Le vignoble de Michel LYVINEC à Guissény
Le Guissénien Michel Lyvinec a fait le pari d’implanter une vigne sur un terrain de 1000m2, bien exposé, dans un village de Guissény avec l’espoir de produire du vin.
Il contacte Yves Abautret, secrétaire de l’association ARVB (Association pour la reconnaissance des vins bretons). Cette association s’est donné pour mission de développer les échanges entre les viticulteurs amateurs bretons et, ainsi, de leur éviter de commettre trop d’erreurs ; conseils complétés par de amis viticulteurs dans le Médoc.
Michel Lyvinec choisit des cépages hybrides résistants aux maladies comme le mildiou et l’oïdium. Ces cépages nécessitent très peu de traitements ; si nécessaire, ce sera de la bouillie bordelaise ou du soufre, autorisés en agriculture biologique.
En 2020, il plante 300 pieds de « soreli » et 300 pieds de « sauvignon rytos ». Les 1000m2 correspondent à la surface maximum autorisée pour implanter une vigne dite « familiale ». Il n’a pas l’autorisation de vendre sa production mais il doit tout de même s’inscrire au fichier viticole informatisé des Douanes (l’administration française !).
En octobre 2020, il effectue sa première récolte avec une aide locale, familiale et amicale. La cueillette, faite en une heure et demie, fournit 150kg de raisins sur les plants de « soreli ». Le cépage « sauvignon » ne vient à maturité qu’au bout de trois ans.
Il reste à transformer le raisin en vin. Comme il produit aussi du cidre dans un verger, il possède du matériel : un pressoir et des cuves en acier inoxydable, qu’il reste à compléter par du matériel spécifique comme le fouloir-égrappoir.
En mai 2023, 80 bouteilles d’un vin blanc très agréable sont sorties des cuves.
L’objectif est atteint.
(d’après un article du Télégramme du mardi 20 juin 2023).