Nicolas Jean François SIMON devient recteur de Guissény à la suite de François Gourc’hant.

Chanoine Simon

Nicolas Jean François SIMON est né le 25 août 1860 à Kerdilizien au Drennec, fils de Tanguy Simon et Marie Jeanne Yvonne Jacopin qui s’étaient mariés le 7 juillet 1859 au Drennec. Il était l’ainé d’une famille de sept enfants.

. En 1885, il est ordonné prêtre et nommé vicaire à Sibiril.

. En 1887, il est nommé vicaire à Cléder.

. En 1904, il est nommé recteur de l’Ile-Tudy.

. En 1906, il est nommé recteur de La Forest-Landerneau.

. En 1915, il devient recteur de Guissény.

. En 1935, il est nommé chanoine honoraire.

. En 1939, il se retire à la maison Saint-Joseph.

. Il est décédé le 27 septembre 1941.

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L’œuvre de Nicolas SIMON dans la paroisse de Guissény.

Chanoine2

. La restauration de l’église

. Des réparations à la chapelle de l’Immaculée Conception (dans le cimetière) et à la chapelle de Brendaouez.

. L’installation de la croix de Saint-Yves dans le cimetière pour en faire une croix de mission de 1920.

. L’entretien des croix sur le territoire de la paroisse.

. L’entretien des fontaines.

. La création de l’école du Sacré-Cœur en 1922.

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Les noces d’or de Nicolas SIMON

Les fêtes jubilaires pour Nicolas SIMON se sont déroulées le 23 juillet 1935 pour célébrer les cinquante ans de prêtrise de l’abbé, recteur de Guissény depuis 20 ans.

Le charmant petit bourg de Guissény était, mardi matin, décoré et paré comme aux grands jours de fête. Partout des drapeaux, des oriflammes, des calicots portant des inscriptions élogieuses pour le pasteur de la paroisse. Presque toute la paroisse était assemblée au bourg en cette belle journée de fête. A 9h45, un cortège se forma à l’église et se rendit processionnellement au presbytère pour y accueillir le jubilaire. Ce dernier prit place sous le dais et la procession revint lentement par la rue pleine de soleil, vers le sanctuaire.

L’église était à peine assez spacieuse pour contenir la foule des assistants. M. le Chanoine Simon, demeuré étonnamment alerte malgré son âge, célébra la grand-messe qui fut précédée d’un service funèbre. L’harmonium était tenu par M. l’abbé Jaffrès, vicaire de Guissény, l’organisateur de la journée.

A l’Offertoire, M. le Chanoine Thomas, curé-doyen de Lannilis, monta en chaire et célébra éloquemment, en un breton très pur et très châtié, les mérites et les vertus du vénéré jubilaire. La cérémonie se clôtura par le salut du Saint-Sacrement.

Trois cents convives environ se réunirent ensuite autour des tables de l’école du Sacré-Cœur où le directeur, M. l’abbé Rannou, avait préparé un excellent menu, très bien servi par les élèves de l’établissement. Le repas se déroula dans une atmosphère de saine gaieté et d’extrême cordialité.

Menu : Apéritif « Epheta » - Salade de tomates, sardines d’argent, maquereaux de rade, parmentier « à l’huile », filets de harengs - Jambon d’York à la gelée - Homards de « Neiz-Vran » - Noix de veau à la « Christophe » - Poulet de grains rôti - Haricots « Glaz », laitue - Moka, corbeille de fruits - Café. Les vins : blanc, rouge, Bordeaux, Bourgogne, Champagne, Fine.